Святые Косма и Дамиан

Святые мученики-бессребренники

Святые мученики и бессребреники, целители и чудотворцы

Косма и Дамиан

Аравийские (по месту происхождения) или Kиликийские (по месту страдания)

вместе с мчч. Леонтием, Анфимом и Евтропием

память – 17/30 октября (новый стиль)

Святые Косма и Дамиан Аравийские широко известны среди верующих не только Германии, но и во всем христианском мире. Церковь особо молитвенно призывает их в тех Таинствах и священнодействиях, которые направлены к исцелению души и тела. Русская Православная Церковь отмечает день памяти этих святых – 30 октября, а католическая Германия 26 сентября.

Житие святых Космы и Дамиана Аравийских по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского. 

Известны три двоицы святых бессребреников-врачей с именами Космы и Дамиана. Одни из них родились от отца язычника и матери Феодотии, благочестивой христианки; они мирно скончались [1] и были положены на месте называемом Фереман [2]. Другие жили в Риме, и скончались от руки завистливого своего учителя, который обманом завел их на гору, как бы для собирания врачебных трав, и там побил их камнями [3]. Третьи же, па-мять которых ныне совершается, были уроженцами Аравийской страны. Уверовав во Христа, они стали безвозмездно врачевать бесчисленное множество больных, и не какой-либо травой или какими либо другими мироварными врачеваниями, как искусные врачи, но – силою Христовою, ибо проходя по городам и селениям, они проповедовали Христа и именем Его подавали всем болящим исцеления.
Когда они прославились всюду своим учением и чудесами, то были взяты игемоном; сие происходило в царствование злочестивых царей Диоклитиана и Максимиана, гонителей и мучителей христианских. Будучи, приведены в город Киликию, сии святые врачи Косма и Дамиан предстали пред игемоном Лисием. Он стал спрашивать их об их именах, отечестве и вере; после этого, он стал принуждать их принести жертву идолам. Но так как святые не хотели исполнить сего, и смело проповедовали Христа, то игемон сначала повелел бить их немилосердно и бесчеловечно, а затем связанных бросил в глубину морскую; но святые, силою Божиею, спаслись от потопления, ибо ангел Господень разрешил узы их и вывел здоровыми на сушу. Игемон, увидав сие, повелел привести их к себе и спросил:
– Скажите, каким волшебством вы спаслись из моря? Ибо и я хочу последовать вашему учению.
Они отвечали:
– Мы, христиане, никаких волшебств не знаем и не нуждаемся в них: мы имеем силу Хри-стову, которая избавляет нас от всякой беды и спасает всякого человека, призывающего Пресвятое Имя Христово.
После сего святые были отведены в темницу. На другой день их вывели оттуда, и мучи-тель повелел ввергнуть их в огонь, но они и в огне остались невредимы, ибо огонь потерял свою естественную силу, не прикоснулся к ним и не повредил им. Игемон, сильно удивившись сему, велел повесить святых врачей и немилосердно мучить их. Затем слуги, по повелению мучителя, стали бросать в святых камнями, чтобы убить их, но камни отскаки-вали от их тел, как от стены и попадали в бросающих их и убивали их самих. После сего начали пускать в святых стрелы, но и стрелы, так же как и камни, не повредили тел их и ранили самих же стрелявших. Наконец, игемон, видя, что страдальцы непобедимы, осудил их на усечение мечом. И усечены были за Христа святые бессребреники Косма и Дамиан с другими тремя братьями – Леонтием, Анфимом и Евтропием [4]; все они погребены были вместе. Они не только при жизни, но и после смерти получили дар совершать многие чудеса, являясь болящим и подавая им исцеления. Молитвами их да получим и мы от Христа болезням нашим душевным и телесным исцеление. Аминь.

По преданию, святые Косма и Дамиан приняли мученическую смерть и похоронены в Киросе ( Cyrrhus), сегодня – это город Килис на южной границе Турции с Сирией. Сразу же после смерти мучеников у гробницы святых Космы и Дамиана в Киросе часто стали совершаться многочисленные исцеления больных, и в IV – V веках их уже почитают как покровителей аптекарей, врачей и особенно хирургов, а их лики иногда помещаются на медицинских эмблемах. К Косме и Дамиану обращались за помощью во время эпидемий и лечения язвеных заболеваний. Почитание Космы и Дамиана Аравийских выразилось в посвящении им храмов, которые строятся в Иерусалиме, Месопотамии и Египте. Уже в IV веке имена святых Космы и Дамиана Аравийских появляются в римских литургических текстах, а в VI веке святые Косма и Дамиан упоминаются в книге мучеников Григория Турского (540 – 594). Византийский император Юстиниан в VI в. построил в Константинополе церковь в честь святых, которая стала местом паломничества.

Каким образом мощи святых мучеников из Кироса через Апамею (сегодня – Квалаат-аль-Мудиг), попали сначала в Константинополь, а затем в Рим, в церковь святых Космы и Дамиана, доподлинно неизвестно. Однако именно из Рима почитание святых распространилось через Альпы далеко на север.
Перенос частиц мощей святых мучеников из Рима на территорию немецких земель отмечен в одних исторических памятниках в конце VII столетия, а в других – в 847-м году. Старейший реликварий с мощами Космы и Дамиана в немецкой церкви, обнаруженный в 1936 году, находится в швабском местечке Альб. 

Часть мощей Космы и Дамиана находится сокровищнице Эссенского католического собора. Эти святые также считаются покровителями города Эссена, а мощи были перенесены в город епископом г. Хильдесхайма Альтфридом († 874), основавшем здесь первый монастырь.

В настоящее время во многих немецких храмах и монастырях, особенно земли Баден-Вюртемберг на юго-западе современной Германии, имеются частицы мощей Космы и Дамиана Аравийских. Имеются сведения, что Карл Великий в числе других мощей передал в дар знаменитому Ахенскому собору и мощи Космы и Дамиана. Из Ахена в 952 и 974 году мощи переносили на поклонение в Трир, Кельн и Бремен. В 1647 году Мюнстеру аббатиса Мария фон Шпаур подарила небольшой реликварий с тремя башенками, где находились части мощей Космы и Дамиана.

Издревле распространено почитание св. врачей-безсребренников и на православной Руси, где было принято в храмах Косьмы и Дамиана молиться об исцелении от недугов. В сборниках для домашнего чтения, распространенных во времена Московской Руси, глава семьи торжественно читал своим домочадцам в день памяти святых: «Косма и Дамиан, прияша от Бога дар исцеления и подаваху здравие душам же и телесем врачующе всякие болезни, и исцеляюще всяк недуг и всяку язю в людях». С еще большим почтением к ним стали относиться после чудесного спасения царской семьи при крушении поезда недалеко от Харькова, случившегося 30 октября 1888 года. Император Александр III тогда некоторое время один удерживал на спине крышу перевернувшегося вагона, пока остальные пассажиры не выбрались наружу. Государь при этом возносил молитвы именно святым Косме и Дамиану Аравийским, чья память отмечалась в тот день. Россия была потрясена случившимся. Поэтому на месте, где царская семья была спасена от гибели, в деревне под названием Борки, вскоре выстроили храм. В то время в России было написано множество икон с изображением святых Космы и Дамиана. Им возносили благодарственные молитвы, служили молебны и возвели немало часовен и храмов.

В заключение необходимо отметить то, что в Русской Православной Церкви почитаются еще две двоицы святых мучеников Космы и Дамиана:

– Римские, безмездные врачи (родились, жили и пострадали в 284 году в Риме, где были побиты камнями при императоре Карине, память 1/14 июля);

– Асийские, бессребреники и чудотворцы (родились в III веке в Малой Азии от благочестивой христианки Феодотии, мирно скончались и были похоронены в Феремане; память 1/14 ноября ).

Молитвы свв. Косме и Дамиану Аравийским.

Тропарь, глас 8:
Святи́и безсре́бреницы и чудотво́рцы Косьмо́ и Дамиа́не, посети́те не́мощи на́ша: ту́не прия́сте, ту́не дади́те нам.

Кондак, глас 2:
Благода́ть прии́мше исцеле́ний, простира́ете здра́вие су́щим в ну́ждах, вра́чеве, чудо-тво́рцы пресла́внии, но ва́шим посеще́нием ра́тников де́рзости низложи́те, мир исце-ля́юще чудесы́.

Величание:
Велича́ем вас, чудотво́рцы сла́внии Косьмо́ и Дамиа́не, и чтим честна́я страда́ния ва́ша, я́же за Христа́ претерпе́ли есте́.

Молитва Святым Косме и Дамиану Аравийским

Чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане! Вы от юности Христа Бога возлюбивше и Того повеления всем сердцем соблюдающи, аще и вдасте себе учению врачебному, но добродетельнаго ради жития и чистоты душевныя, силою Христа Бога, не врачевания токмо искусство, но паче неоскудную благодать исцеления всяких недугов от Бога прияли есте. Отонюдуже любовию и милосердием к недугующим подвизаеми, не токмо людем, но и скотом исцеления болезней подаваете, неисчетным множеством чудес ваших весь мир наполняете, и не телесныя токмо недуги исцеляете, но и верою Христовою души просвещаете, в терпении болезней укрепляете, в тяжких недузех о исправлении жития вразумляете и ко Христу покаянием привлекаете. Тем же ныне и нас, припадающих к Вам пред честною иконою вашею, скоро услышите, юныя дети, вашей помощи во учении книжном просящия, вашими молитвами наставите, да вашему житию ревнующе, не земное точию научение приобрящут, но паче во благочестии и правой вере выну да преуспеют. На одре болезни лежащим, человеческая помощи отчаянным, к вам же тепле с верою и усердною молитвою прибегающим, исцеление болезней вашим милостивым, чудодейственным посещением даруйте. Многажды в болезни впадающия и от лютых недугов в уныние, малодушие и роптание пришедшия, данною вам от Бога благодатию в терпении утвердите, и наставите, да уразумеют волю о них Божию святую и благую и сами себе и живот свой воли Христа Бога предают. В недузех сущих, о исправлении же жития не радящих, во гресех не раскаивающихся, сердцем ожесточенных сокрушите во спасение и к покаянию призовите, да немощни суще телом, здрави пребудут душею, и причастницы соделаются Божия спасительныя благодати. Братию Святаго Храма сего, вашему Святому заступлению от Бога врученную, и всех к вам усердно прибегающих невредимы сохраните от долгонедужия, от болезней лютых и неисцельных, от разслабления тела, от иступления ума, от смертоносный язвы, от внезапный смерти, и всемощным ходатайством вашим к Богу соблюдите в правой вере твердых, во благочестии преспевающих, в добрых делах усердных, в молитве к Богу прилежных, да с Вами вкупе сподобятся в будущем веце присно воспевати и славити всесвятое и великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго духа, во веки веков. Аминь.